Gelée royale

La gelée est conservée au réfrigérateur immédiatement après la récolte et n’a jamais été congelé, elle se conserve entre +2 et +5 degrés car elle est sensible à la lumière et à la chaleur.

La gelée royale n’est pas récoltée mais fabriquée par une certaine catégorie d’abeilles (les nourrices) et sert de constituant pour élever une reine. Cette différence nutritive assure entre autres à la reine une plus longue vie (3 ans contre quelques semaines pour les ouvrières), une meilleure résistance aux maladies

La gelée est conseillée de préférence à jeun avec la cuillère dose fournie, laisser fondre sous la langue.

Un programme de recherche Européen entre 1999 et 2001 a permis d’améliorer la connaissance de la composition de la gelée royale. Voici quelques données synthétiques et l’on comprend pourquoi on dit couramment qu’il s’agit d’un trésor :

lipides
10HDA acide aminé rare
protides dont acides aminés essentiels
calcium, potassium, magnésium, sodium, zinc
vitamines B1,B2,B3,B5,B7,B8,B9,B12
fer, cuivre, silicium
protéines